皆さん、こんにちは、こんばんは、代表の前田です。

月曜からめちゃくちゃ疲れを引きずってます。。。
というのも、日曜は長女(3歳)の保育所の運動会、その前日の土曜は社員の結婚式があり、大イベントの連チャンでした。もうホンマに大変やった。。。

こういう時は早く帰ってよく寝るのが一番ですが、お仕事もイベント目白押しでなかなかそうも行かず、つらい時期です。

なので、美味しいものでも食べて体力を取り戻そう、というわけで若干無理矢理な流れですが、なんば周辺の美味しいものを紹介します。

食欲の秋です!!

まずはイタリアン「PIENO」(ピエーノ)。ランチタイムは三種類の日替わりパスタがあって、お手頃価格で本格的なパスタが食べられます。

パスタやピザももちろん美味しいのですが、僕のオススメは、ランチタイム限定のカレーです。

PIENOのカレー

PIENOのカレー

最初に食べた時は「こんなカレーがあるのか!」と衝撃を受けました。
色も普通のカレーの色ではなく、写真では伝わりにくいですが白っぽい感じです。具材はほとんど溶け込んでいて、とてもクリーミーな食感です。これで税込み702円ですから安いもんです。

ランチタイム限定で、数量も限られているので遅めの時間に行くともう無くなっているときもあるので、要注意です。まぁ、そのときは普通のパスタランチを食べればよいのです。サラダとバゲットもついた本格パスタが税込810円、十分なコスパでとっても美味しいです。

 

続いては日本橋オタロードにある家系(いえけい)ラーメン「魂心家 大阪なんば店」。

実はあまりラーメンに詳しくない僕は「家系ってなんやねん」とずっと思っていましたが、何店舗か家系と呼ばれるラーメンを食べて、最近なんとなく分かってきました。
スープは豚骨系が多く、麺は太目の縮れ麺、ほうれん草などの野菜がのっていて、海苔が添えてある、というパターンのようです。

家系 豚骨味噌ラーメン

家系 豚骨味噌ラーメン

横浜に住んでいたことのある若い社員に食べ方を訊くと、海苔の上にほうれん草と麺をのせて、ニンニクを少しトッピングして海苔で巻いて食べるのだそうです。実際に試してみると、確かにほうれん草と海苔がマッチしていて美味しい!
ここのお店の壁には「ライスが合います」と書いてありましたが、それは試していません(というかそんなにいっぱい食べられない)。

僕が食べたのは豚骨味噌ラーメンで、味噌はそこまで強くなく、どちらかというとあっさり感もあるけどそれなりに豚骨でした。
そうそう、スープを全部飲み干すことを「まくり」と言うそうで、まくり証明書をいただきました(裏面を読むとどうやらトッピング等のサービス券のようです)。

まくり証明書

まくり証明書

さすがラーメン激戦区、リピートの獲得にはどの店舗もしのぎを削っています。かなりコスパ良しなのは間違いないです。

 

短いですが、今日のところはこの辺で。また次回〜